martes, 10 de diciembre de 2013

FORMENTERA


MAYO 2013
Caló de San Agustín ( Formentera )
Cocinan: Toñi y Isabel Ibáñez



TOSTADA DE SOBRASADA CON QUESO Y HIGOS

Ingredientes: Pan integral, sobrasada , higos secos , queso brie , leche , agua y azúcar
Preparación:
Se ponen a macerar los higos secos en leche toda la noche . Al día siguiente se cortan y se ponen a reducir en agua y azúcar . Se tuesta se pan y se colocan  los higos encima, la sobrasada y el queso y se gratina al horno.


ENSALADA CAMPESINA

Ingredientes: Patata, tomate, cebolla , pimentón , pescado seco y picatostes de pan, aceite de oliva virgen extra y sal .

Preparación :
Se hierven las patatas y se tuesta el pimentón . Se corta la cebolla y desmenuza el pescado seco. Se hacen los picatostes al horno. Se mezcla todo y se aliña con aceite y sal .



FRITO DE PULPO

Ingredientes: Pulpo, sobrasada, butifarra ibicenca, pimentón, pimiento verde, cebolla tierna, perejil, aceite de oliva y sal .

Preparación:
Se hierve el pulpo . En una satén con aceite de oliva se fríen los pimientos y la cebolleta . Una vez dorado el sofrito se añade el pulpo cortado , la sobrasada , la butifarra, el perejil y se pone bien de sal .



CALAMAR A LA BRUTA
Ingredientes
: Calamares , ajos , laurel , coñac , aceite de oliva y sal .
Preparación :
Se chafan los ajos y se ponen en aceite de oliva junto con unas hojas de laurel a fuego muy bajo . Al estar hecho añadimos el calamar cortado en rodajas y para terminar se flambea con coñac .


GUISO DE PESCADO
Ingredientes: Cabracho, dentón , sepia , pimiento rojo , pimiento verde , cebolla , tomate , patatas , arroz , ajos , perejil , azafrán , aceite de oliva , sal , caldo de pescado y ajo y aceite.


Preparación:
Se pone en una cazuela la mitad de agua y la mitad de caldo de pescado. Se añade cebolla y tomate, todo en crudo, y se hace hervir  durante 20 minutos. Se ponen las patatas peladas y enteras y se hacen hervir cinco minutos más. Se pone el pescado y un poco antes de estar hecho incorpora una picada de ajo, perejil y azafrán .
Aparte se hace un fondo con sepia , pimentón , pimiento verde y tomate , se añade el arroz y doble cantidad de caldo que de  pescado , a fin de que quede un arroz seco. Se sirve con allioli al gusto.


HELADO DE HIGO

Ingredientes: 22 huevos , 1 l . de nata , 600 grs . de higos secos , y 50 grs . de azúcar.

Preparación:
Se maceran los higos en leche , luego se mezclan todos se ingredientes y se congela.



FLAN DE HIGO

Ingredientes: Medio l. de la leche en que se han macerado los higos , 8 huevos por litro de leche y 250 grs . de azúcar .

Preparación :
Se mezcla todo y se hace al baño maría en el horno.



PUDIN DE ENSAIMADA

Ingredientes: Ensaimada , 1.5 l. de leche , piel de limón y naranja , 4 huevos y 250 grs . de azúcar.

Preparación:
Se lleva a ebullición la leche, se ponen las pieles de naranja y de limón y se añade la ensaïmada , el azúcar y los huevos batidos . En una cazuela se pone una base de azúcar quemado , encima se coloca todo lo demás y se cuece al baño maría en el horno unos 20 minutos .


FLAÓ

Ingredientes: ( Para la masa ) : 250 grs de harina , 1 huevo , 65 gr de mantequilla , ½ sobre de levadura , ½ copa de anís , la ralladura de un limón , 50 gr de azúcar , un poco de aceite
( Para el relleno) : 600 grs . queso fresco , 4 huevos 250 grs. azúcar y hierbabuena


Preparación :
Se hace la pasta y una vez hecha se pone dentro una fuente de hornear alta previamente aceitada . Se mezclan los ingredientes , se llena la fuente forrada de pasta y se hornea .

 

 

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