miércoles, 18 de diciembre de 2013

FIDEOS CON CALDO DE CALDERA

 MARZO 2013




Caseta d’es Cos (Binissalem)
Cocinan: Biel Morell Solivellas i Tomeu Arbona de's Fornet de la Soca




FIDEOS CON CALDO DE CALDERA

Ingredientes: Caldo de la  primera cocción de la caldera de matanzas,  pintada, pichones, tordos, costilla plana de cerdo, conejo, cebolla, tomate de ramillete, vino tinto, “todas especias” (mezcla de especias tipca de las matanzas mallorquinas), canela, butifarrones, sobrasada vieja, cabritos “picornells” ,
(Cantharellus cibarius ) alcachofas, guisantes tiernos, vino tinto, fideos, aceite de oliva y sal.

Preparación:
La caldera de matanzas es aquel gran recipiente donde se hierve toda la carne que no podemos utilizar en crudo, (cabeza, huesos descarnados, asadura, corazón, riñones etc ..) y que sirve principalmente para hacer los butifarrones y los  “camaiots” . También en muchas casas esta carne sirve para almuerzo de los mantanceros, aliñada con aceite, sal y un poco de pimentón, también se acompaña a veces con patatas hervidas dentro del mismo caldo. En este caso la calidad y cantidad de embutido cocido merma considerablemente
Una vez hechos los embutidos se hierven dentro de la misma caldera y con el mismo caldo.

Para hacer este caldo utilizamos el primer caldo.
Cortamos y sofreímos toda la carne en aceite de oliva, añadimos el caldo, el vino, después la sobrasada, las verduras por orden de cocción, los  “picornells”, las especias los butifarrones y los fideos. Corregimos de sal.






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